случайное...

         
Привязался однажды мужик,
(я сидел на скамеечке в сквере)
Примостился, занудно брюзжит
О своём, о какой-то потере.

Шло амбре от него не «Шанель»,
Бритву год не держал, может, боле.
Но при этом, преследуя, цель,               
Речь завёл о безрадостной доле:
         
«Надоело, мол, пить и гулять,
Пятаки собирать на похмелку,
У прохожих чинарик стрелять,
Чтоб не сдохнуть, крутиться как белка.

Что бы каждый, кто дна не познал,
Не скатился до этого скотства,
Как негодное что-то пинал,
Выражая своё превосходство.

Как и им, прежде думалось мне,
Что пойду по дороге с размахом,
Поздно понял, что в этой стране
Хочешь выжить, то нужно быть магом

Или склонность иметь к воровству
Да к тому же с большим аппетитом,
И вдобавок к сему естеству
Для прикорма большое корыто.

Был когда-то я молод, здоров,
Мог подкову сломать без натуги,
Не боялся ментов и воров,
Не припомню постель без подруги.

Слыл успешным, носил «кашемир»,
От кутюр: и костюм, и ботинки,
В кабинете отдельный сортир,
Секретарши в приёмной блондинки.

Фитнесклуб, лимузин, ресторан,
Ланчи, встречи по делу и просто,
В голове от удач всех туман,
И катилась жизнь в роскоши с лоском…

А теперь я ничто и никто,
По трущобам, как пёс, промышляю.
Превратилось в лохмотья пальто,
Глядя в зеркало, сам удивляюсь.

А оттуда глядят на меня
Синяки да мешки под глазами…
Позабыли: друзья и родня,
Но любили…, когда был с деньгами».

Замолчал мой случайный сосед,
Шмыгнул носом, потрогал щетину…
Ничего не услышав в ответ,
Пнул ногой, пробегавшую псину.

Обратился уже напрямик,
Неожиданный сделал он выпад:
«Я с глухим говорю, эй, старик?!»
И закашлял простужено с хрипом.

«Ты бы, паря, мне дал закурить,
Я противен тебе – понимаю…
Лучше б стало мне, если налить
Ты велел вон тому раздолбаю».

Он рукой указал на кафе
И снующего в нём полового,
От напитков ломился буфет…
Вдруг галантно представился: «Вова».


Рецензии
Спасибо, Виктор, написано потрясающе. Такая знакомая и привычная (к сожалению) сценка из нашей повседневной жизни. Когда я жила в маленьком городке, не замечала столько таких вот "персонажей", как в Питере. Здесь это на каждом шагу, особенно если живёшь не в центре. Душа разрывается, страшно. И непонятно - почему до такой степени?

Татьяна Афанасьева1   30.08.2013 09:42     Заявить о нарушении
Теперь так повсюду.Люди дна... Каждый выживает как может.Удачи, Таня.

Виктор Коротеев   31.08.2013 08:50   Заявить о нарушении