А вдоль берега Дона...

"…Если бы у жизни был четко определенный запах,
то, скорее всего, от нее веяло бы тревожным и земным
запахом полыни."
Е.И.Носов  "Дымит Черемуха"



…Разорвать эту нить, что опутала руки, как кокон,
и вернуться в станицу, где ночью поют соловьи,
где вдоль берега Дона лежат деревянные лодки,
где ромашки, полынь, разнотравье и запах земли.

Прилечу, приплыву и пешком к вам приду в непогоду,
знаю, встретит родня, ведь никто не сорвался из мест,
только я (навсегда?) открепилась от нашего рода -
города, государства, границы мелькают окрест…

Защищал наши земли мой прадед, и с войском казачьим
не вернулся домой, неизвестно, где принят землей,
а миры распадались, их рушили войны… и значит –
оставалось преемникам встать на защиту стеной.

Передали в наследство военное дело доныне -
наши братья, отцы офицерами стали с основ,
а у жизни, конечно же, запах дорог и полыни,
мы по миру разбросаны – дети военных отцов.

…А вдоль берега Дона - ромашки, полынь, редколесье,
и станичники наши в ночное ведут лошадей.
Может быть, я вернусь и на ваше взгляну поднебесье,
мой Ростов-на-Дону и станицы вдоль речки моей!

Автобаны, шоссе, магистрали.. и жизни потери.
Еду, вновь превышаю, и сердце дрожит и щемит,
где же тот горизонт, за которым увижу мой берег,
я приближусь, и, может, расширится жизни лимит?

…Разорвать эту нить, что опутала руки, как кокон,
и бежать по степи. Пусть идут летний дождь и гроза!
Я не вижу дорогу – слезу накрывает локон,
а, возможно, всего лишь пылинки попали в глаза.


Рецензии
Здравствуйте, Настя! Ностальгия! И куда же Вас унесло от родины. А на фото так знакомо. Возможно это участок,где водозабор и очистные сооружения для Ростова. Да, прекрасный, благодатный край! http://www.stihi.ru/2011/12/09/8171 С уважением к Вам!

Георгий Мединцев   19.08.2014 14:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Георгий,
извините, что лишь сейчас отвечаю,
фото нашла в интернете, и пришлось потрудиться - практически все из них не передают тот дух, который я хотела передать - настоящий песчаный донской берег.. Спасибо, что обратили внимание :)
А брат мой, живущий в Ростове, прислал мне фото - вид с моста,
оно размещено в стихе "Далёкий город" (www.stihi.ru/2012/05/02/10620)
Спасибо ещё раз!
Удачи и всех благ Вам и Вашим близким!

Настя Русская   26.08.2014 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.