Про птицу

Наскучило с пленной возиться,
Манить ее лживым теплом?
Ты мало узнал о птице,
Привыкшей с одним крылом,

Терявшей в борьбе за свободу
Седые остатки пера,
Летевшей в любую погоду
Подальше с родного двора.

Ломавшей тугие прутья
Шикарной просторной клетки,
Хлебнувшей воды, как ртути,
Принявшей за пир объедки.

Её посчитали безумной
Смеялись над каждым взмахом…
В толпе ослепительно-шумной
Птица прощалась со страхом…

Теперь у тебя на столе
Клонит голову осторожно…
Помнишь, билась в тугой петле,
Зная, что победить невозможно?

Снова чувствуя плесень темницы,
Опьяненная звёздной далью,
Криволапая ходит птица,
Чьё крыло - переливы стали

Ты смотрел на неё устало,
Понимал: ничего не умеет…
Помнишь, холодно промолчала,
Когда ты ей сворачивал шею…

Декабрь 2012


Рецензии