Совесть

Не знай тревог, пока Бирнамский лес не двинется на Дунсинан...
                Шекспир. Макбет

Бирнамский лес выходит на меня.
Я путаюсь в его корнях и сучьях,
в его глаголах вещих, вездесущих.
Оправдываться нечем — западня.

Листва обманет: тронешь — улетит,
и не прикрыться ею, как в Эдеме.
Здесь в каждый ствол вселился — нет, не демон —
геенский червь, сосущий паразит.

И что ни сук, то возглас: «Удавись!»,
мне от коры мерещатся укоры.
Нет сил просить, выкручиваться, спорить,
уже не посмотреть по-детски ввысь…

Я просыпаюсь. Свет дрожит в углу.
И снова в темноту — под плед, под веки:
а вдруг увижу сломанные ветки
и листья, что остались на полу?


Рецензии