Баллада о прекрасной Рисс

Далеко в далеке крепость с башней была
Там прекрасная Рисс-королевна жила
Расцветала цветком без забот и без бед,
Всем сама же твердила лишь "Нет!"

На прекрасном челе отразилась заря
А в глазах зеленели леса и поля.
Губы с сладосью меда и нежностью роз
И манила пожаром волос...

Но спесивой и гордой царевна была
Никому она руку свою не дала
Сердце прочно закрыла она на засов
Позабыв про друзей и врагов.

Вот приехал к царевне соседушка-царь
Величавой ,богатой страны государь
Но прекрасная Рисс подарила лишь взгляд,
Царь один возвратился назад.

И посватался как-то султан молодой
Был красив он и статен -джигит удалой,
Только Рисс все дары от него приняла,
На султана глаз не подняла...

И графья и князья,все хотели любить.
К сердцу гордой царевны дорогу пробить,
только гордая Рисс отвергала всю знать-
Не хотела руки им отдать...

Как-то раз по весне, одним солнечным днем
Рыцарь мчался-доспехи горели огнем,
Вороной его конь словно птица летел,
Он на службу к царевне хотел.

Вот ступил Рыцарь в крепость, склонил он чело,
А прекрасная Рисс вопрошала его,
Он приподнял глаза..... и смутилась она,
А была в тех очах глубина...

И манила она сладкой негой к себе
Словно в омут царевна упала-к беде
Все оковы душевные пали и вновь
Поселилась в том сердце любовь.

Да и Рыцарь не видывал прежде красы,
той что в песнях поется, что чище росы
Что прекрасней рассвета и солнца в лучах-
Воспарил от любви в небесах...

Он поднялся отважно, на встречу шагнул
И царевне он руку свою протянул
И гордячка-царевна смиренно пошла
И любовь в тех объятьях нашла...

Говорили в народе:"Царевна жила,
Красотой затмевала и гордой была,
Но любовь повстречала и стала как все
В счастьи с Рыцарем жить на земле...."


Рецензии