Поиски интеллигента
мнение до тех пор, пока оно не совпадет с вашим...»
\ Семён Альтов \
«Мой Бог!» - обрадовалась я, прочтя это современное определение интеллигента... Кажется, у меня появился небольшой шанс отыскать его. С какой целью? Об этом я как-то не задумывалась — видно будет... Сейчас главное: сам поиск — как Атлантиду - ведь были когда-то и все сквозь землю, что ли, провалились?
Домашние мои даже в кандидаты на это звание не годились: с точностью до наоборот... Может, именно поэтому мне и захотелось хоть одним глазком увидеть их антипода. Ясно было одно: обитает мой субъект где-то в России - понятие-то сугубо наше, отечественное. И то гора с плеч свалилась: в тридевятое царство ехать не стоит.
Вспомнила вторичные признаки: образован, совестлив, всем место уступает. Значит, в лихие 90-е точно ничего не отхватил - олигархи, выходит, отпадают. Пожалуй, и бизнесмены — тоже. Может, с другого конца иерархической лестницы начать? Бомжи, например... А что? Бывают очень даже культурные: не с головой в контейнер ныряют, а двумя пальцами книжечку вытаскивают - несколько раз сама видала... Иногда даже в шляпе.
Как прежде
Раньше-то шляпа, без сомнения, была неким символом интеллигента. Помню, ездила я в детстве с отцом и братом по грибы в Заходское - там только боровики растут — и переполненные электрички курсировали взад и вперед... Набрали мы по сотне с лишком каждый и протолкались в середину вагона. Билетов на станции не продавали - и все, выходит, «зайцами» едут обратно... Тут входит билетёр, но никто и бровью не ведёт. Кто платить сам захочет? Стоячие думают: пусть сидячие начнут. А те уверены, что до них никак не пробраться...
Вопрос на засыпку: «Что делать билетёру, если он ещё и женщина?» И тут какой-то сердобольный грибник предлагает: «Пусть которые в шляпах - те и плотют!» Ой как весь грибной люд обрадовался, и искаженный глагол поплыл по вагону, стоекратно повторенный... Делать нечего: отец даже в лес ездил в фетровой шляпе. Видно, думал, что боровики его за своего примут... И заплатил он по-полной за себя и за нас, хотя мне детский полагался. Ещё человек пять нашлось мужчин в шляпах разных цветов и фактуры и даже с дырочками. Деньги, само собой, передавались всем вагоном... Близстоящие добавили по гривеннику в сумку билетерши. «Хорошо, что ещё не все интеллигенты перевелись», - сказала она, переходя в следующий вагон.
И что теперь
Ну, вспомнила детство золотое. В нём всё казалось забавным и радужным. А мне хочется сейчас реликта отыскать... Решила сперва: вдруг удастся случайно наткнуться. Подхожу пару недель назад к развалу книжному у ближайшего рынка - и слышу... Двое в очках пытаются друг друга переспорить. Жестикулируют, кипятятся... Такой базар на рынке устроили! Один, в кепочке, доказывает, что «12 стульев» Ильф сотворил без помощи Петрова, а другой, лысый, - что Петров с помощью своего братца - Валентина Катаева... Ой, думаю, как интересно! Чем дело кончится? Кто согласится с другим - тот, стало быть, и есть искомый интеллигент. Жду 10 минут, а спор всё разгорается...
Первый уже кричит, что это Ильф нашёл дневники прототипа Остапа Бендера и ввёл их в книгу, немного дополнив... Ой-ля-ля! С Шолоховым, видать, спутал. Пора было вмешаться, и я, подойдя к ним поближе с банкой «Синебрюхова», громко сказала: «Пиво только членам Профсоюза!» и отошла к соседнему прилавку. А у них - чувствую - заминка... И вдруг... «диалог» на повышенных тонах возобновился ... уже на тему: «Откуда эта фраза - из «Телёнка» или из «Стульев»?
Вернувшись с купленными сухофруктами, услышала, что спор продолжался... уже осипшими голосами и совсем о другом... Похоже, тема им была не важна. Действовал олимпийский принцип: «Главное — участие!» Жаль, но эти двое тоже не прошли кастинг на звание интеллигента. Поиск продолжился...
9 декабря 2012 г.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №112120909733
Какие же каверзные вопросы ты ставишь!!! Как-то сразу неудобно стало сидеть. Самый простой был о шляпе - их у меня две, выходит, по этому признаку я дважды интеллигент! У моего мужа шляпы нет - просто ему ни один размер не подходит, а, значит, он уже больше, чем интеллигент, а это настораживает. Приезжай, вместе поищем.
А, вообще, маленький спектакль - язык легкий и очень живой, написано с юмором...
Обнимаю,
Лариса
Лариса Вуд 22.01.2013 01:28 Заявить о нарушении
Анна Хорватова 22.01.2013 20:01 Заявить о нарушении