Зимняя повесть - XI

               
Андрей поправился не вдруг.
Жена была с ним повседневно.
Он стал вставать, и жизни круг
Пошёл спиралью… Неизменно
          
Он возвращался к ночи той,
Когда, сойдя на полустанке
Ещё под вечер, он домой
Спешил тропою краем балки.

Мело позёмкою сильней,
И ветер налетал порою,
И небо покрывалось мглою,
И даль смотрелась всё мрачней.

И вот за несколько минут
Вокруг завыло, закрутило,
Метель пространство поглотила,
Как силы тайные Бермуд.

Чтобы тропу не потерять,
Он шёл на ощупь краем балки -
По ходу он успел поднять
Увесистый обрубок палки.

Вдруг позади, через метель,
Послышались иные звуки
И приближались, как шрапнель,
С тревожным завываньем гулким.

И по спине прошёл озноб:
Нутром он понял – это волки.
И эти звуки, как осколки,
То боком шли, то били в лоб.

Он был спортсмен. Он прыгнул вниз
И там, в ложбине, затаился…
Промчалась стая, но сюрприз
Настиг его: к нему скатился,

Неловко, видимо, ступив,
Огромный волк… Вскочив в тревоге
И запах плоти ощутив,
Уткнулся хищник в чьи-то ноги.

Но голова его в тот миг
Внезапно будто раскололась.
Он кратко взвыл, упал и стих…
Но волчий звук предсмертный – голос

Собратьев хищника достиг –
Тех, что нагнать спешили стаю.
И пара первая из них
Качнулась вниз, по-волчьи лая.
            


Рецензии