Мои странички

Они жили в одном тихом маленьком провинциальном городке Америки, дружили с детства, были не разлей вода. Она вообще была очень общительной, дружила с девочками и мальчиками разных возрастов. Он иногда шутил, делая вид, что ревнует её к какому-нибудь однокласснику или знакомому знакомых, с которым она перебрасывлась парой обычных добрых фраз у него на глазах. "Но ведь это же так естественно - желать людям добра, внимательно относиться к тем, кто живёт рядом" - говорила она смеясь и целовала его в кончик носа.

А потом началась война, безсмысленная и глупая, как все войны. Его призвали в армию или он сам туда ушёл. А она записалась в волонтёры в военный госпиталь. Писала ему письма каждую свободную минутку и не получала ответных, ни одного. Она старалась не думать, что же такое там с ним происходит в другой стране, в другом мире, успокаивала себя мыслью, что, скорее всего, он так и не научился писать за всё пребывание в школе, а попросить сослуживцев ему было стыдно.

Однажды она увидела его фамилию в одном из множества списков, проходивших через канцелярию госпиталя. Помчалась в отделение, в которое он попал. Нашла палату и его. Они долго сидели и смотрели друг другу в глаза, держась за руки. Всё было понятно без слов. То ли любовь прошла, то ли она стала другой. Просто внутри было тепло и хорошо и совершенно ясно, что они "больше не вместе", в привычном для обывателей смысле.

-Как ты? Не пристают раненые?
-Устаю. Бывает иногда, я в такие моменты говорю им обычно...

И тут все, кто находился в огромной палате, стали по очереди произносить её фразы: "тише-тише, братик... сейчас мы тебя подлечим... будешь танцевать лучше прежнего... в Калифорнию поедешь... будешь загорать и купаться в море... сильным станешь и здоровым пуще прежнего... любимую встретишь... детей родите, сколько пожелаете... всё будет хорошо, славный..." А потом они все вместе запели песню, их песню. Она всегда напевала её во время операций.Она засмеялась, окинула присутствующих своим добрым взглядом, уронила слезу и крепко обняла своего вечного друга.

А при прощании он всё советовал ей встречаться с тем хорошим парнем, которому она так нравилась в школе, потому что надёжный и по-настоящему любит её, ведь это даже слепому заметно.
Смеясь она ответила на это: "А ты найди свою Девочку, обними её крепко-крепко и не отпускай, береги".
-Будет сделано. Приедем к вам в гости, как встретимся с ней.
-Или мы к вам. Вдруг вы будете жить у моря.
-Только морем тебя и зазовёшь.
-Будь счастлив.
-Будь счастлива.


Рецензии