Курская Цитадель

К нашей современности относится...

«Война не может быть справедливой,
потому что воевать справедливо нельзя,
даже если воюешь за справедливость…»
               
                Тадеуш Котарбиньский


Победой  и мраком покрыты  ступени,
И кровью, застывшею в  жилах.
Мелькают повсюду солдатские тени,
Скитаясь на братских могилах.
От Курской дуги, до святой Цитадели,
Покрыта земля вечным  прахом,
Здесь руки и ноги  мои костенеют,
От чувств и  незримого страха.
Я прячусь от страха в дорожных изгибах,
И уповаю на Бога.
От каждого шороха, лязга и скрипа,
Идёт неземная тревога.
Под стенами доблести,  каменных сводов,
Великих побед долгожданных,
Во имя народа, во имя свободы,
Покоится прах  безымянных.
Вздымаются в небо солдатские крики,
С упорством  и  русской  твердыней,
На лицах людских  искажённые лики,
Мерцают на стенах  доныне.
Святая святых русской доблести, чести  –
Стена, все доступная взору.
Сияет оранжевым  пламенем мести,
Горя ярче звёзд непокорных.


                Февраль, 2013


                КУРСКАЯ БИТВА 
                5 июля – 23 августа 1943 год.

 Разгром немецко-фашистских войск под Москвой и Сталинградом сильно подорвал мощь Третьего рейха, а также его репутацию в глазах союзников и негативно сказался на настроении народа Германии.
   Для того чтобы ликвидировать все эти неприятные последствия, немецкое командование приняло решение о проведении крупного летнего наступления.
   Поскольку для наступления на широком фронте у немцев не было ресурсов,  они решили сконцентрировать все силы на одном участке – в районе Курской дуги. Эта операция получила название «Цитадель». Было намечено выполнить два удара по Курскому выступу, т. е. один удар решено было нанести с севера, из района Орла, а другой – с юга, из района Белгорода.
   Советское командование располагало разведданными о подготовке немецких войск к наступлению. Был разработан план преднамеренной обороны на Курском выступе в условиях превосходства в силе. Планировалось в ходе оборонительного  сражения обескровить ударные группировки противника и создать благоприятные условия  для перехода русских в контрнаступление.
   Советские военачальники знали не только день, но и час начала операции «Цитадель». 5 июля на рассвете советская артиллерия провела мощную артиллерийскую подготовку по сосредоточению ударных группировок противника. Немецкие соединения понесли значительный урон и потеряли фактор внезапности.
   На Белгородско-Курском направлении стояли войска Э. Манштейна, который ввёл их в бой уже в первый день сражения. В боях участвовало до 700 немецких танков.
   9 июля немецкое командование перебросило в район Курска ещё несколько дивизий, а Манштейн решил направить удар 4-й танковой армии в район Прохоровки, для того чтобы совершить прорыв к Курску.
   На Курском направлении продолжались ожесточённые бои. 10 и 11 июля 4 –я танковая армия и оперативная группа «Кемпф» предприняли наступление в направлении Прохоровки. Через день там развернулось крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало примерно 1200 танков и самоходных орудий. Над полем боя шли воздушные бои.
   По образному выражению М. Кейдина, на узкой полоске земли между рекой Пселл и железнодорожной насыпью юго-западнее Прохоровки погребальный звон колоколов возвестил о гибели немецких танковых сил.
   12 июля стало днём крушения немецкого наступления на Курск с юга. 19 июля немецкое командование пришло к выводу, что операция «Цитадель» потерпела крах.
   Пять советских фронтов, ведя кровопролитные бои, развивали наступление в 600-килиметровой полосе. 3 августа соединения Брянского фронта прорвало оборону немцев на реке Оптухе и двинулись к Орлу.
   5 августа Орёл был освобождён. В этот же день войска Степного фронта освободили Белгород.
Советские войска продолжали наступление. К 18 августа Западный, Брянский и Центральный фронты выбили противника с орловского выступа и подошли к немецкому оборонительному рубежу «Хаген» восточнее Брянска. На этом Орловская Наступательная операция завершилась.
   Войска Воронежского фронта к 11 августа завершили рассечение харьковской группировки немцев и окружили её с трёх сторон. Немцы, стараясь не допускать окружения, решили контратаковать советские войска на Богодуховском и Ахтырском направлениях.
   Ожесточённые бои в этом районе завершились разгромом немцев. Поражение немцев под Курском развеяло миф о том, что советские войска могут наступать только зимой, и изменило соотношение сил на советско-германском фронте. Наступательная стратегия вермахта потерпела полный крах. С этого момента немцы вынуждены были перейти к стратегической обороне. До конца войны немецкие войска не смогли предпринять ни одного крупного наступления. Стратегическая инициатива окончательно и бесповоротно перешла в руки советских войск. Победа под Курском создала благоприятные условия для общего наступления советских войск.
   Эта победа Красной армии была достигнута высокой ценой. Потери советских войск составили 863 тысячи человек, 6 тысяч танков и 1,6 тысяч самолётов. Русские солдаты мужественно сражались как в оборонительных, так и в наступательных операциях.

Примечание:
 Значение победы советских войск на Курской дуге выходило далеко за пределы советско-германского фронта. Она оказала огромное воздействие на дальнейший ход Второй мировой войны.


Рецензии