по поводу стихотворения Катька - сука поэта В. Кош

По поводу стихотворения
 «КАТЬКА - СУКА»
Поэта  В. Кошкина.

Не нова нам история эта;
топим,топим "злодеи" - щенков…
Вроде, с целью благой. Но поэты 
не согласны. Вот случай каков.
Мы, поэты, ведь смотрим иначе…
И в истории этой простой
видим нечто, такое…  А значит
придаем ей масштаб мировой.
И поэт, услыхавший про это,
был душой потрясен, возмущен;
гневно билось тут сердце поэта,
и стихами откликнулся он...
Прочитав, не на шутку задетый
за живое стихами его,
я проникся историей этой…
Вот стихи образца моего.
Пусть простит меня автор за вольность,
за бестактность ему подражать,
если сердце откликнулось болью -
видит бог - я не мог устоять...

Там в цеху ощенилась сука.
Рады все. Но тут трезвый расчет
все «заботы» берет в свои руки,
как всегда, зная все наперед.
Ведь всегда подвернувшийся случай
без труда, «сердобольных» найдет…
И по воле судьбы неминучей
утопили щенков без хлопот...

Полным смысла и прежде веселым,
оказавшимся сразу пустым,
для собачьей души потрясенной –
все в цеху стало словно чужим.
И потерянно  нюхая место,
где щенят прикрывала собой
от назойливых глаз - не допестав -
мать щенков стала вдруг сиротой.
В звуках цеха, простых и суровых,
средь бездушных и черствых станков,
ей все чудились снова и снова
голоса прибежавших щенков…

Для покоя, для выгод ничтожных
сотворили беду, не моргнув.
Мы нарушили заповедь божью,
на собачью любовь посягнув.
Что ж мы люди? - теряюсь назвать я...
Как друг другу в глаза посмотреть?
Вынося приговор меньшим братьям,
совесть все же не плохо б иметь.
Возомнив, что вершители судеб,
самоправно беремся решать -
беззаконно, неправедно судим
кому жить, а кому подождать.
И бездумно живое мы губим 
все, что так беззащитно, вокруг,
словно  сук под собою мы рубим,
чтоб в пустыню обрушиться вдруг...

Каждый миг ради мелочных выгод
обрывается чей-нибудь след…
Все объемнее Красная книга.
Все ущербнее жизнь на земле.


Рецензии