Св. Франциск

       
Обоймешь прокаженное тело —
Раны и язвы давно не смердят.
«О, Бессребреница Дева
В рубище, как королевский наряд, —

Всех богаче ты, Дева Бедность,
И благородней всех знатных дам.
Для меня — высшая ценность —
Ниц пасть к твоим истощенным ногам;

В кутежах и духовной дремоте
Горько-безрадостны прежние дни;
Ты, бесплотная хрупкость плоти,
Руку страждущему протяни…»

Розами расцвел лепрозорий —
То, что в моленье услышал — сбылось.
Ты, покрывший свой дом позором,
Здесь тебя ожидает Христос, —

«Боже! Мне бы нести утешенье,
Понимать и любить — а не ждать того!
Кто забыл о себе — тому отреченье,
Быть орудием мира даруй Твоего…»

И не в келье, и даже не в храме —
Здесь, вот она, полнота бытия!
Рук беспалых коснуться губами —
Благоуханная радость сия!

2011


Рецензии
Это стх. З.Коннан также читалось как презентационное в передаче о журнале Голоса Петербурга на Радио Мария в марте 2013.
А.Атлантов

Голоса Петербурга   12.04.2013 03:19     Заявить о нарушении