Княжна

(по впечатлениям поездки)

Частокол осиновый,
Домика порог,
Лампы керосиновой
Дымный огонек –

Меж святыми ликами,
В тишине одна,
Здесь живет великая
Русская княжна.

Не балы с нарядами
Будоражат кровь –
На морозы надо бы
Заготовить дров.

С колкою вязанкою
Улицей пройти.
Гордая осанкою,
Ой, не упади!

Люди смотрят горестно,
Людям страха нет.
Кланяются поясно,
Молча крестят след.

Чай, не княжьи почести,
Не медов пирог –
У ее высочества
Арестантский срок.

По такой-то стылости
Дней течет река…
Знать, у царской милости
Тяжела рука.

2003 г.


Рецензии