2. Начало

Чеченская война. Трилогия.

Продолжение.

Война всегда проклятье для народа.
В ней погибает тело и душа.
Как издевательство над заповедью Бога.
Причина войн была и есть – одна!

Используя солдат, как пушечное мясо
И вдохновляя их, что так должно и быть.
Цари, вожди, а ныне, - боссы кланов.
Им кровь нужна, чтобы богаче быть.

Но, чтобы обмануть и скрыть войны причины,
Так хитроумно лгут, скрывают, подлецы.
То месть зовут, то веру осквернили,
А то и нагло: - «Будут всем рабы!»

Чеченская война. Используя всё ловко.
Разрушили Союз; - мол, хочет так народ.
Им нефть нужна. Россия кость им в горле.
«Патрон» готов и спущен был курок.

Война закончена была бы, - не начавшись.
У Армии России сил не занимать.
Предательство и ложь, преступная халатность
И двадцать лет войне; - смертей не сосчитать.

В одном лишь Грозном около двух тысяч
Погибло воинов. Российские сыны.
Шатой, Кизляр и Первомайск, Буденновск
И каждый раз удар был со спины.

Под Новый Год штурмуют город Грозный.
О, сколько вас не встретят Новый Год!
Проклятье вам, кто властью облачённый,
Вам всё равно, когда начнётся бой.

И вас, наёмники, я так же проклинаю.
Зачем пришли сюда вы убивать?
Фаттах, Хаттаб, Басаев и Радуев, -
Причём здесь вера? Деньги вам и власть.

И началась бессмысленная битва.
Приказ солдат не смеет нарушать.
Горят танкисты, гибнут командиры,
Наёмник – снайпер, как змеиный яд.

Война, как зверь, что вырвался из клетки
Всё жрёт подряд; - ничто не пощадит.
И рушатся дома, и гибнут старики, и детки.
Зачем всё это?!  Кто мне объяснит?

Мой сын там был. Живой. И, слава Богу!
Другой, случайно, Грозный избежал.
А сколько матерей, отцов рыдали в эту пору.
Когда калека сын иль гроб к ним прибывал.

А рядом жизнь и в ней, как в свистопляске,
Кривлянье клоунов и СМИ так ловко врут.
Идёт разгром всех бандформирований,
Политики мудры и правильно ведут.

Проклятье вам! Дурачите народы: -
Свобода, Вера и Патриотизм!
И глянцами покрыли свои рожи.
Под ними алчность, власть, идиотизм.

Я не был там. Смотрел видеофильмы.
Камруков Костя шёл сквозь смерть, снимать.
Архив бандитский; - то невыносимо!
Когда поймём, кто в этом виноват?

Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо за трилогию,Александр,за правду о Чеченской войне,о причинах войн,за
свой честный взгляд и боль.
"Война всегда проклятье для народа"...
Ей оправданье только лишь в одном,
когда рука российского солдата
Отчизну защищает,отчий дом. С благодарным уважением-Людмила.

Людмила Кириллова 5   08.04.2023 23:41     Заявить о нарушении
И я благодарен Вам и за доброе слово, и за понимание. Слава Богу, что так всё разрешилось. С уважением.

Александр Ченин   09.04.2023 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.