78. Портрет женщины 26. 04. 04г

Почему художник женщину рисует?
Что таким твореньем хочет он сказать?
Явно, что признаньем он своим рискует,
Женский образ очень трудно рисовать.

Вроде бы простое, милое созданье,
А заглянешь глубже, тайны в глубине.
Мало быть великим здесь для пониманья,
Надо гениальным быть ему вдвойне:

Чтобы эти тайны вынести наружу,
Чтоб испепеляющий взгляд нам передать,
Чтобы написать холод души, стужу,
Но и привлекательность образу задать.

Чтобы на картину ты смотрел часами
И глаза не мог бы чтобы оторвать,
Думая, что женщина эта рядом с нами,
Стоит только громче женщину позвать.

И тогда ты сможешь с ней наговориться,
Чтоб дополнить образ леди до конца
И поймёшь, конечно, что внутри творится,
Что она скрывает под маскою лица.

Вот зачем художник женщину рисует,
Чтобы многогранным образ показать.
Да, авторитетом он своим рискует,
Трудно грани образа кистью передать.

Трудно необъёмное обхватить руками,
Трудно многомерное враз запечатлеть;
Образ многозначный он творит годами,
Чтоб его веками мы смогли смотреть.


Рецензии