Сыплет белым...

Сыплет белым, в руках через миг оплывает мокро,
И пока не застыли без варежек зябкие пальцы,
Можно вдоль да по улице – просто бездумно шататься,
Игнорируя теплые токи из норок метро.

Очень рано темнеет, снежинками рыночный скарб
Словно сахарной пудрой, присыпан по центру обильно,
И уже ни бананов, ни вязаных шапок не видно,
Манекены чернеют, недаром хозяин - араб.

Прорастает цветастая Азия сквозь Беларусь,
То «самса», то прозрачно-янтарное «Лидское пиво»
Я на старый мотор, если очень хотела – скопила б,
Только мне за рулем – некомфортно, и я – не берусь!

Я люблю этот мягкий, кружащий, растрепанный снег,
Я отмечена им, как не знавшая лета - Снегурка,
Подмигнув мне, скрывается в острых углах переулка
Чуть ссутуленный временем, снежный, как я, человек.

Углубляется серая плоскость привычных дворов,
Им летящие хлопья с утра уплотняют пространство,
Вот уже предо мною шершавый колючий экран – стоп!
Сто волков в нем проносятся, сто субарктических псов…

Чем темнее, тем больше похож на себя самого
Этот город – привычка, идущая прямо из детства –
По вечерним проспектам бродить и дыханием греться,
Попадая из блеска витрины - в глухое пятно.

Он – такой же! Меняется внешне - бегущий народ,
Словно фантик давно выпускаемой Богом конфеты,
Что в угоду изменчивой моде снаружи одета,
Но внутри все такой же орех, или спирт, или – мёд…


Рецензии