Рыбацкая байка

Один знакомый мне рыбак
Историю поведал.
Назвать ее не знаю, как:
Толь вымыслом, толь бредом.
Вот как-то раз, раздумав ждать
Напарника соседа,
Он на речную благодать
Ушел в плену рассвета.
Закинул удочку и ждет
Леща или сорошку.
О, глянь, уже клюет, клюет
Совсем не понарошку!
Ну и улов... рыбак привстал
Под горькую улыбку:
Такую Бог ему послал
Малюсенькую рыбку!..
Та шепчет, еле шевеля
Губой, крючком пронзенной:
"Ты отпусти, рыбак, меня!
И будешь награжденный.
Я для тебя, рыбак, поверь,
Исполню все желанья!
Я буду для тебя теперь
Полезнее живая."
Глаза полезли из орбит,
Заметно рук дрожанье.
Но все же рыбке говорит:
"Улов мое желанье."
И тут увидел наш рыбак
У набережной глыбы:
Его брезентовый рюкзак
Стал полон крупной рыбы!
Он рыбку тут же отпустил.
И вдруг сосед явился...
Да раскричался, что есть сил,
На нервах весь взвинтился: 
"Слабак, предатель, так и знай:
Коль ты не держишь слова, --
Так половину мне отдай
Из своего улова!"
Рыбак лишь впрягся горячо
С соседом в перепалку,--
Жена теребит за плечо:
"Вставай, проспишь рыбалку"...


Рецензии