Оптимист

Иголку в сене не найти,-
Привыкли думать слабаки;
Они горазды отступать
И не способны побеждать;

Им бы поменьше тратить силы...
Когда в руках у лени вилы,
То стог им чудится, порой,
Большой отвесною скалой;

Хотя, на деле, ерунда:
Скала - раздутая копна,
Простого страха наваждение,
Беспочвенное заблуждение;

За этим кроется беда.
Привыкли мыслить не всегда
Мы категорией успеха,-
Вот в чём досадная помеха!

Как бы не было горько и больно,
Как бы сильно не ныла душа,
Не теряй оптимизма, приятель,
Без него не поправишь дела.

Время лечит все шишки, дружище,
Что набьёшь ты, по жизни идя;
Не теряй оптимизма и веры,
Что получится всё у тебя.

Если вдруг не добился чего-то,
Или где-то опять не везёт,
То пусть надежда тебя не покинет!
Что предписано - произойдёт.

Сейчас один ты - ерунда!
Добра не нажил - не беда!
Всё ещё будет впереди...
Но главное - не тормози!

Что не сложилось, - то не в счёт!
Жизнь не стоит, - она идёт!
И дальше будет продолжаться...
Зачем на прошлом замыкаться?

Плохо топтаться на месте одном...
Лучше пусть всё идёт ходуном.
Застой - это якорь, влекущий на дно,
Если нет дела (вёсла сушишь давно).

Скорее смахни пыль лени с борта!
Ветром желаний надуй паруса!
И корабль мечты тронется к цели...
А ты, капитан, проскакивай мели!

Тогда дела пойдут на лад...
Реальность наша - вот тот клад,
Который мы должны копать,
А не о чём-то горевать.


Рецензии