О лучшей композиции Deep Feeling

               Этот короткий рассказ – о группе «Deep Feeling»
               («Глубокое чувство»), которую называют группой
               одного альбома. И вот почему…


Творчество этого квинтета лежало в рамках английского прогрессивного течения.
Сформирована группа была из сессионных музыкантов, некоторое время игравших
под именем «Guy Darrell Syndicate» («Синдикат Гая Даррелла») и даже выпустив-
ших несколько синглов. Уровень их творческого потенциала был невероятно высок
и в первую очередь благодаря талантам главных поэтов – песенников и аранжиро-
вщиков Дейва Грина (бас, вокал) и Мартина Дженнера (гитара, вокал). В итоге
коллектив решил записать альбом в прогрессивном стиле, используя многолетние
навыки работы в студии, ведь по некоторым данным, они в своё время помогали
таким исполнителям как Чак Берри, «Deep Purple», «Cream» и даже «Led Zeppelin»
(внушительный список, не правда ли?)

Шесть композиций, вылившихся в неполных 40 минут альбомного времени, можно
назвать произведениями чрезвычайно высокого уровня. Сам альбом начинается с
(не побоюсь этого слова) шедевральной многочастной композиции «Welcome For
 A Soldier» («Добро пожаловать в солдаты») – со смешанными темпами, превосход-
ным взаимодействием гитары и клавиатуры, а также ярким многоголосьем. Абсо-
лютно гармонично вписалась в альбом и следующая композиция «Old People’s Ho-
me» («Дом стариков») под акустическую гитару – этакий милый эпик с влияниями
народной музыки. Но еще больше фолковым мотивам подчинена первая часть инс-
трументальной пьесы «Classical Gas» («Классический газ») – с необычайно
красивыми пассажами гитары и клавесина.

После выпуска альбома, который по каким-то причинам не имел успеха, вокалист
Джон Cвэйл оставил группу ради сольной карьеры, а остальные музыканты вновь
вернулись к устойчивым заработкам сессионщиков. Так что оригато* специалис-
там из Страны Восходящего Солнца за пока единственное переиздание этой дивной
пластинки в виде бутлега, за то, что откопали в безбрежном океане рок-музыки
и дали насладиться утерянным для широкой публики шедевром…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* спасибо (яп.)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Из коллекции Философского Саксаула:
ремастеринг единственного винилового диска группы
(1971)»

http://www.youtube.com/watch?v=uReFGlDIYuw

Deep Feeling / Welcome For A Soldier


Рецензии