Кто достоин быть автором поэтических творений...

Квинт Гораций Флакк

Кто достоин быть автором поэтических творений, а кто – нет.
Из «Наука поэзии»

Старший из братьев, хоть ты от природы разумен,
И наставленья отца тебя разуму учат,
Всё же послушай меня. В иных человечьих занятьях
Даже посредственность в дело идёт: правовед иль оратор,
Даже если один красноречьем уступит Месалле,
А другой широтою познаний Касцелию Авлу,
Всё-таки оба в цене; а поэту посредственных строчек
Ввек не простят ни люди, ни Боги, ни книжные лавки!
Как на богатом пиру не складный напев музыкантов,
Мак в сардинском меду, иль масло жирное слишком,
Нам претят, ибо мы и без них пировали бы славно, -
Точно так и стихи, услада душевная наша,
От совершенства на шаг отступив, бездарными будут.
Кто не владеет мечом, тот не ходит на марсово поле.
Кто не держал ни мяча, ни диска, не бегал, не прыгал,
Тот не пойдёт состязаться, чтоб стать посмешищем людям.
Только стихи сочиняет любой не боясь неуменья.
А почему бы и нет? Он не раб, он хорошего рода,
Всадником числится он и в дурных делах не замечен.
Ты же, прошу, ничего не пиши без воли Минервы:
Вот тебе главный совет. А ежели что и напишешь –
Прежде всего покажи знатоку, такому как Меций.
Или отцу, или мне; а потом до девятого года
Эти стихи сохраняй у себя: в неизданной книге
Можно хоть всё зачеркнуть, а издашь – и словца не поправишь.
…………………………………………………….
Что придает стихам красоту: талант иль наука?
Вечный вопрос! А по мне ни старанье без божьего дара,
Ни дарованье без школы хорошей плодов не приносят:
Друг за друга держась, всегда и во всём они вместе.
Тот, кто решил на бегах обогнуть вожделенную мету,
Жил с малолетства в трудах, не знал ни Венеры, ни Вакха,
Много и мёрз и потел; кто идёт состязаться на флейтах
Долго учился сперва и дрожал пред учителем строгим;
Нам же довольно сказать: «я на диво стихи сочиняю –
Всё остальное провал побери». А мне неприлично
Вдруг признаваться, что я, не учась, чего-то не знаю.

Пер. Гаспарова.


Рецензии
Катулл был недостоин, но он - КАТУЛЛ! Леонард

Леонард Исмаев   26.02.2014 09:02     Заявить о нарушении
А Вы, его в подлиннике читали? Завидую.

Анита Пол   26.02.2014 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.