Корабль-призрак

1.
В мертвенной рассеянности света,
В чёрной туч гряде
Зыбкой дымки дрожь,
Морщилась загадочно и слепо
Гроздь морских валов
С горизонта сплошь.

В этом всём торжественность гробницы,
Слышен злобный гул, 
Ветра страшный стон.
Он нарушить тишину стремится,
Сеет ужас, страх -
Смертью порождён.

2.
В выспреннем величьи Катастрофу
Нехотя из Бездны поднимало,
Поднимало в Призрака личине,
Как бойцов открытости забралом.

Тишина на кораблях и в рифах.
Среди рифов тени не мелькнули,
Ветров подавленья нет, всё тихо.   
Палуб корабли не шелохнули.
 
Неужели явственно явленье,
Не мираж, над водами летящий?
Лишь легенды помнили виденья,
Вспоминали люди их не чаще.

3.
Скоро был корабль уже пленённый:
Между рифом-демоном зажатый,
Призраком флотилии стеснённый,
Без движенья, встал корабль распятый.

Острова. Летают в небе чайки,
Что с Голландии летят далече.
Отдыхают здесь поморы-чайки,
Призрачным покоем остров мечен.

 


Рецензии