Прощание с парусником

Светлеет горизонта полоса.
Шумит прибой, облизывая сваи.
Поймав рассветный бриз, спешит в Европу «Катти Сарк»,
От пирсов многоликого Шанхая.

Искрятся брызги в паутине вант
И мечутся шальные крики чаек.
Девчонку – ведьму океан – зеленоглазый франт
С поклоном вновь на танец приглашает.

Расправив юбки пышных парусов,
Она кивком ответит благосклонным.
Шпангоутом скрипя, своих изящных башмачков,
За бликом солнца побежит по волнам.

Но Время и Прогресс набрали ход,
Deus ex machina формой веры стало…
И плюнул черно-бурым дымом в небо пароход
С фарватера Суэцкого канала…

Мечты превыше ставя капитал,
Присыпав пылью угольною души,
Те, кто у мыса Горн ни разу в шторм не попадал,
Поставят клипер прозябать на суше.

Но год за годом в скалах берегов,
Бродяга-ветер мается в надежде –
Что выйдет «Катти Сарк» в оборках белых парусов
На танец к океану, как и прежде…

23.08.2012


Рецензии