В старом немецком доме...

В старом немецком доме,
Там, где разбито окно,
Там, за леском, за полем,
Где не живет никто;
Там, где под самой крышей
Ласточки свили гнездо;
Там, где никто не слышит,
Я говорю с тобой ...

... - Старые стены помнят
Звонкий ребячий смех,
Шепот больной старушки,
Свежий, горячий хлеб;
Треск огонька в камине,
Блики теней на окне,
Женщину на картине,
Стаю гусей во дворе ...

... Жизнь протекала мирно
И не думал никто,
Что очередь автомата
Вдруг разобьет окно ....
Выведут всех, построят,
Вещи прикажут собрать,
Погрузят людей на поезд
В Германии дни коротать ...
И будет дом им сниться,
Поле, сад, огород;
И будут они молиться,
Чтоб поезд назад их привез ...

... - Ты заберись повыше,
За печкой, где дымоход,
Прямо под самой крышей
Есть потайное окно.
Достань обветшалый сверток,
Веревочку развяжи!
Что ты там видишь? Фото?
Что это там внутри?
- О! Это - бабушка-немка,
Дочка, ее сынок,
Это - они на пашне,
Это - пекут пирог;
Это - сбор урожая,
Это - зима! Снег...
Это - муж уезжает
В Россию. Насовсем...

... Всех война разбросала:
Солдат, и кто мирно жил...
Будто она, как знала:
Не хватит на всех могил ...

... Так уж по чьей-то злой воле
Людям не жить суждено
В старом немецком доме,
Там, где разбито окно...


Рецензии
Трогательный стих Мариночка... Война черным крылом накрыла ни одну семью и не один дом...Пусть это больше не повторится... с теплом сердечным...

Валентина Кораблева   26.09.2015 20:14     Заявить о нарушении
Дорогая Валентина!))

Спасибо Вам за отклик на стих! Я с Вами полностью согласна: Пусть это больше не повторится...

С пожеланиями тепла и крепкого здоровья,

Марина)))

Марина Денель   02.10.2015 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.