Отдышись ты конь мой быстроногий...

Отдышись ты конь мой быстроногий,
Оказались мы уже в конце пути.
Прошлое ушло за пыль дороги,
Только ждёт ли нас хоть  что-то впереди?
За ковыльной, за степной равниной,
Где заря на лист румяниться росой,
Конь буланый с золотистой гривой
Ходит по полю под синей бирюзой.
Хилых изб соломенные крыши,
Да окон кривых открытые уста,
Стон печали на ухабах слышен,
Да вороний крик с застывшего креста.
Звон церквей на утренний  молебен,
Словно серебром ушёл в речную даль,
Нежным облаком по сини неба
Белым лебедем плывёт моя печаль…
Только бой часов уносит время,
Превращая красоту времён всех в тлен.
И заря, вцепившись свято в стремя
Понеслась в страну рассветом перемен…
С красным лозунгом  пришел мессия-
«Власть теперь народам, смерть меньшевикам!»
На дыбы поднялась вся Россия,
Отдалась на веру русским мужикам.
Колокольный звон хрусталь утратил,
Заменив на медный апогей трубач,
Не пустив отчизну из объятий -
Взвился над страною огненный кумач.
Много раз окрашен свежей кровью,
Кровью гениев, поэтов и врачей...
Он пропитан яростью и болью
И жестоким нравом лживых палачей.
Сапогом с подковой чёрной стали
Растоптали розу и судьбу людей;
Господи… прости нас...  мы устали
От деяний свыше - свежих их идей…
Отдышись ты конь мой быстроногий,
Очень жаль, что нет с тобой пути назад,
Где всё ждёт наш берег одинокий,
Да осенний золотистый листопад.
Веры  нет в «прекрасное далёко»,
В ожиданье сердце томится в груди.
Пеплом прошлого легли истоки...       
Только ждёт ли нас хоть  что-то впереди?

08.12.2012


Рецензии