Рассказ о войне 41-й

    Рассказ о войне: 41-й
               Памяти Малиновского Алексея Васильевича,
               прошедшего всю Великую Отечественную войну,
                от Белоруссии лета 41-го до Праги мая 45-го.

В 41-м тянули связь
К окруженцам (ведь строго было:
Часть лишь только со связью часть;
А без связи… как дезертиры).
Вот «катушку» втроём тянуть
И пошли. Ну, а там, понятно,
Что когда через немцев путь –
Всё не так! Но… свои ребята
Где-то бьются раз за леском,
Значит, будет им связь! Наладим!
В общем, вышли мы: где ползком,
Где бегом. Зная лишь – так НАДО!!.
Тянем-тянем наш кабелёк
По болотцу. Вдруг сверху «рама».*
Обстреляла – отряд залёг…
Только немец попал упрямый:
Отлетит и – заход опять.
Он стреляет – мы разбежимся;
Отлетает – мы вновь мотать
Кабель дальше… Зараза, виснет
И молотит боезапас –
Мы ныряем то в грязь, то в воду.
Как охоту ведёт на нас…
Но с 13-го (!) захода
Что-то кончилось у него
(То ли топливо, то ль патроны).
И – исчез под занудный вой
За соседним леском зелёным.
…Связь наладили мы тогда
С окружённой той частью нашей…
41-й был год – беда:
Контратаки до рукопашной;
Клинья танков… Но всё ж страшней
В окружениях неизвестность,
Где без связи по многу дней
Насмерть бились… Нужна, хоть тресни,
Связь была!!. Ну, а кабеля
Немцы резали, и засады
Оставляли… Не славы для,
Не награды какой-то ради,
Шли связисты наладить связь,
Налегке иль с «катушкой» тряской.
Раз одни кабеля у нас,
Так – что делать?!. Нужна же связь-то!
Связь, не просто чтоб воевать,
А действительно насмерть биться,
Твёрдо зная: СТРАНА ЖИВА,
И мы все – той страны частицы…

---------------------------------
* «Рама» – самолёт-разведчик Фокке-Вульф Fw-189


Рецензии
Замечательно написали, Александр! Светлая память Алексею Васильевичу Малиновскому! Спасибо Вам! С уважением!

Екатерина Кунцевич   22.06.2023 12:11     Заявить о нарушении
Очень жалею, что в молодости мало слушал рассказы ветеранов... А потом вдруг - Хлоп! - и слушать стало некого... Уже начал искать сам, расспрашивать, и вот, зарифмовал то, что удалось услышать...
А мог бы гораздо больше(
А.Р.

Резанов Александр   22.06.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.