О родине

            

Наивность
мне не кажется лукавством.
Она
скорее глупости сродни.
Тоску, порой,
считаем мы лекарством,
и пишем мы
о Родине стихи.
Пытаемся слова
в высокой ноте
так искренне,
так нежно подобрать.
И вспоминаем чаще –
о природе,
что можно слышать,
видеть и вдыхать.
И песни мы поём –
«Снега России»
или
«Поля России и леса».
Да, в них, наверно,
есть раздолье, сила,
богатство Родины,
и, как бы,
прелесть вся.
Но, вот поют ли
о берёзках песни
в Майами, скажем,
пусть их там и нет,
когда садятся
радостно и вместе
за праздничный,
шикарнейший обед
те самые,
что с Родиной
простились
и там
миллионерами живут?
Россией они явно,
не гордились,
хотя и здесь
им создан был уют.
Что там – берёзки,
горы и долины;
совсем не в этом
Родина моя!
Своей судьбой
должны мы быть едины,
когда народ –
сплоченная семья.
Когда по справедливости
всех судят,
и чтят закон
своей святой страны,
и когда знают,
что и ЗАВТРА будет,
и что в стране своей
они вольны.
И что везде друзья,
и добрым словом
вас встретят,
выручая из беды,
не важно,
что в одежде вы
не новой –
вы для своих
самим собой важны.

Да, Родина –
где встретят и накормят,
и где работу
предоставят вам,
где вид на жительство
по правилам оформят
и будет статус
гражданина дан.
Там Родина,
где ты в себе уверен,
где ты любим
и можешь сам любить.
Где доброту людскую
не измерить,
Где сам  собою
можешь добрым быть.

3. 12. 2012 г.


Рецензии
Говорят, что со стороны виднее. Хвалебных строк о загранице много, но где же ПРАВДА???

http://www.stihi.ru/2003/05/23-260

http://www.stihi.ru/2002/10/27-156

А правда в том, что СССР был единственной страной в Мире, где человек чувствовал себя человеком.

С уважением

Александр Краснов   19.02.2014 21:50     Заявить о нарушении
У меня об этом написано достаточно. Благадарю за отзыв. С Вами

Владимир Огневец   22.02.2014 23:56   Заявить о нарушении
я чувствовал себя человечиком, когда к празднику пытался "достать"
кусок колбасы и коробку конфет...

Покровский Василий   20.07.2023 01:34   Заявить о нарушении