Стокгольм

Я приехала в город, не забывший меня -
Хоть меняются люди и проходят столетья,
Только скалы и горы след мой давний хранят,
И душа не забыла тех, кто здесь меня встретил.

Как непросто словами то уму передать –
Жаждет ум пониманий, жаждет образов чётких,
Но души прозреванье не стремится создать
Ряд картин, чтоб виденье их оформило чётки,

На которых нанизан ряд из прошлых затей,
Прошлых жизней моих, прошлых болей и света.
И встречает нас утро вновь потоком людей,
Что навстречу нам шли в позапрошлое лето!

Сколько раз забывала я свои города,
И знакомые лица, и домов силуэты!
Сколько раз провожал ты – и опять, сквозь года,
Я пыталась узнать те, родные, портреты,

Лица те, что дарили мне знакомую боль –
От утраты прошедшей снова сердце сжималось…
Надо мною парил он, милый город Стокгольм,
Наши встречи иные лишь душой узнавались!

Я летела сквозь годы, сквозь туманы и мрак,
Я искала опять те, знакомые, лица,
И припомнить пыталась, кто здесь друг, кто здесь враг –
И неспешно домами обрастала столица.

Я теперь не по людям – по иным рубежам
Узнаю те места, где душа набирала
Опыт свой. Позволяю я душе так бежать
По дорогам столетий, как по давним вокзалам,

Где когда-то ходили мои ноги в иных
Воплощеньях моих – и земля меня помнит.
И прошедшие боли так уходят – и стих
Крик души, превращаясь в стих иной. Многотомник - 

Он написан ногами и сердечной тоской,
Боль души размотал он, как виденья клубочек,
Наважденья стряхнула я душевной рукой –
И увидела свет даже в темени ночи!

Благодарна за память, пробужденную вновь,
Благодарна за свет, засиявший в пустыне
Долгих лет на планете, где искала Любовь –
И с Любовью ответы оказались простыми!

Только очень непрост  и запутан тот след,
Только тысячи лет мне пришлось по дорогам,
Как клубок Ариадны, свой отыскивать свет,
И не раз обмотали шар земной мои ноги!

И сейчас заглянула я в учебник опять,
Но туда, где сверяю я в финале ответы,
И увидела четко – чтобы любящей стать,
Я спустилась на эту голубую планету!
19 июня 2002


Рецензии