Февральское восхождение

           (иронично)

Мне выпал путь грунтовый, вдоль каменных заборов,
Сквозь дачное селение и самодельный мост.
Заметена тропа, что так  врывалась  в горы,
Орешника засилие, заброшенный погост.

Все спрятано под снег – в том участь перевала
Выстаивать в страданиях – ведь холода  форпост.
Вот так и я  однажды   стояла и страдала:
Москва, зима, платформа и с ног сшибал Норд-Ост.

Но оттепель сославшись на приближенье лета,
Пробралась хитрой бестией  и в душу, и в нутро.
Аянская плотина над горизонтом вздета,
Маячит, как перрон пустой столичного метро.

Полуденные страсти  зимой, февральских окон
Подукротит оплот ее  невечной мерзлоты,
А гул речной стремнины  сорвется в дикий грохот.
Подтает снег чуть тронутый, сойдут  на  нет следы.

Река петляет в яр и  чернотой объята,
Так манит - плотью б булькнуться в нарядную купель,
И даже  чай на травах, с настоем листьев мяты
Взбодрил бы дух навряд ли мне, как трель или капель.

Подснежники с надеждой, в мир кажут клювы скупо,
Их робкий вид так просит впрок щепоточку тепла.
А взгляд мой на подъеме узрел в скале  уступы,
И горная гряда меня  собою увлекла.

Карабкаюсь, цепляюсь счастливейшим придурком –
Кому еще взбредет сюда в такую пору лезть?
Вот-вот туман накличу, в оцепененьи жутком,
Я душу затерзала всю – обратно б только  слезть.

В чужую  шкуру встрять бы,став ловким снежным барсом.
Чтоб в несколько прыжков его осилить тот уклон,
Ан, нет, уж вниз слетаю не пируэтом  танца,
Придав тем ускорением немыслимый разгон.

Животный страх прорвался. Везунчиком влетаю
В завиднейший  сугроб, что мои кости спас.
Ура, привет зиме! – кричу я  мирозданию,
Истратив в этом окрике последних сил запас.

Как  важен  термос целый  у снежного привала,
Горячий чай с настойкою, что сберегла не зря.
Оттаял  мерзлый ум мой, плетусь, хоть  сил не стало,
Но,все же, он  иль я его до трассы довела.
19.10.12


Рецензии