Солдат

Пассажиры на выход тянулись молчком
В том вагоне метро, как из плена.
Он ребёнком сидеть оставался, торчком
Ноги выставив. 
                Лишь до колена

Были ноги его. А ступнями - пимы.
Взгляд толпы натыкался на войлок
И мгновенно отскакивал, как от стены, -
Оставаясь растерянным долго.

В пол глядели... наверно, - подать
Парню - легче всем было б, конечно, - 
До последнего стойко держался солдат,
Отбиваясь рукой уцелевшей...

Что в глазах его было... Что было в груди...
Помнит, в детстве стопу поцарапал,
Мать ему наказала: "Сыночек, сиди,
Не балуй и не вздумай мне нА пол."

Выжимать не хотел он людскую слезу.
Натерпелся от жалости ложной.
Вмиг дитём непослушным он вниз соскользнул. -
И не вскрикнул никто: "Осторожно!"

 6 декабря, 2012 г.   


Рецензии
Хорошая гражданская лирика-необходимое напоминание всем нам о милосердии и добродетели.
С Уважением. Всегда рада Вам.

Ираида Виноградова 2   11.12.2012 15:43     Заявить о нарушении
Благодарна за внимание.

Екатерина Пионт   11.12.2012 22:19   Заявить о нарушении