Душевная Математика

Знаешь, если вынести за скобки будничную суету,
зарабатывание денег перепродажей себя,
нервотрёпку недоразумений летящего дня,
а оставить только себя и далёкую мечту,
получится простое выражение, одинокое число,
то желающее множиться и степениться,
а то начинающее неуловимо дробиться
на что-то, более простое ещё.

Я смотрю на тебя, и выношу за скобки,
то, что понимаю, что мне знакомо,
но остающееся всё равно имеет вид кома,
и даже контуры его весьма нечётки.
Но там, в нём, истоки любви и боли,
несокращаемые чувства, неделимая вера,
и та, искомая в потерях, житейская мера
соответствия своей и Божией Воли.

Так, глядя на тебя, считая в уме,
округляю душой бесконечные дроби,
я понимаю, какие пылающие жаром крохи
маячат гибельно в твоей судьбе.
Сократятся общие множители забот,
человеческих игр, вожделений и страха,
и останется за скобками краснеть плаха
и двусмысленно скалиться жизни рот.

Тебя рисуют на доске мелом необходимости
сверху по слоям, написанным ранее,
и ты видишь, как со старым пересекание
мучает, но избавляет от прежней судимости.
Преобразуем выражение до одночлена,
до зёрнышка, до крупинки Божьей,
очистим её ото лжи, ставшей кожей,
и освободим из плена спящие гены.

Ты устал, говоришь? Опустошение?
Анатомирован микротомом жизни?
Подобные метафоры издевательски лишни –
наше выживание и есть горение.
Жар остынет, искры взлетят, пепел осядет,
но в нём нас столько, что миру большому
хватит устелить им дорожки к дому,
натоптанные нами по судьбе, как по саду.

                8 декабря 2012


Рецензии
Я тоже иногда искрюсь, когда охватывает грусть... Привет, Юр! Читаю вас с Антоном параллельно. Молодцы, процесс творческий идёт. А я вот что-то простаиваю. Настаиваюсь и настраиваюсь наверно.

Антишина Татьяна   09.12.2012 15:47     Заявить о нарушении
Процесс весьма нелегко идёт, однако. Все в работе по добыче денег)))
Поздравляю с внучком!)))
Всё у тебя будет! И стихи обязатеьно!))

Юрий Яворовский   09.12.2012 22:49   Заявить о нарушении