Holy island. Из стихов об Англии

На острове Святом, на острове Святом
объята зелень сном и скалы дышат сном.

И сон приснился камню, что он опять алтарь,
а между облаками - с плафона Божий Царь.

Небесный царь Иегова на бывший храм глядит. -
Собора нет другого. Но церкви светел вид.

Сияет всей вселенной алтарное стекло.
Земным владыкам тленным здесь было тяжело.

Тут старцы улыбались коровам, облакам,
холмам и глупым овцам, но только не полкам.

И англо-саксов племя, и римлян легион -
всё это только тени промчавшихся времён.

Их было-перебыло, а остров так же свят,
как небо, что укрыло Христа века назад.

Здесь всё осталось прежним. - Вот выйдет Авраам
и улыбнётся нежным пасущимся стадам.

Читают старцы сгорбясь, лучится свет с креста.
И побережья строгость, как божья простота.

                24.05.1998


Рецензии