День

День прожит вчерне - был и догорел.

Но будет новый день - день белый, а не чёрный.

А этот я не вспомню - день позорный,

раздорный, вздорный. - Вечер на дворе.

И что же, право, в дне том глупом мне?-

А вот поди ж - не забываю. Что же

меня тревожит и ночами гложет

слепая память о давнишнем дне?

А может, тайна у него на дне

и мне, как дно колодца, не даётся -

так глубока? И почему во сне

его глухая поступь раздаётся?

Что дню-черновику до белых дней?

Чего он хочет - гадкий мой утёнок? -

Чтоб я о нём поплакала спросонок? -

Ему там, в невозвратности, видней...

1.01.1980

В печи ли сжечь, в слезах ли утопить

черновики своих стихов и жизней?

Но память всё капризней.

И на тризне

дня каждого мне горько слёзы лить.

1980


Рецензии