На край света

Вот расстелился пахучий дымок,
Не спокойно,но буднично в нашем селе.
По крыше соломой шуршит ветерок,
Галка качаясь, сидит на ветле.

В окошке убогом свет теплит свой круг.
Стемнело. Лучина  трещи на стене,
Сверчок на шестке погрустнел, что-то вдруг.
В хате старик, и скарб на столе.

Сидит он молчит, опираясь на руку.
Мухи лениво гудят на челе*.
Он думушку думал, в тоске и разлуке-
Хату родную покинет, как все.

-Уйдём за Урал, бежим с голодухи-
Обоз уж готов, хлопочет лишь сын,
Уходят все-люди, скотина и мухи...
За новою долей, за счастьем в овин*.

Тоска обуяла. Старик помолился,
Глядит  он на образ, на окна, на стены:
-Жалко мне хату - слезою умылся-
Не хочет душа, ни какой перемены.

-Здесь корни, могилы, жены и родни,
Землица родная, ну как не крути,
Куды я пойду от них, ну куды!!!
Помру ведь, не сдюжу в далёком пути!!!

-Зачем тогда ехать за долей иной!?
Сверчок словно чует, трещит веселей.
-Зачем жизнь другая, пора на покой.
Сын крикнул с подворья - Батяня, скорей-

Не движим старик,  лишь рука вдруг обмякла.
Сверчок замолчал, словно чует беду.
Вдруг ветер подул и лучина погасла,
И сын закричал, словно в сонном бреду.

Задержат обоз и народ соберётся,
Отпоют, и схоронят в землице родимой.
Сверчок убежит, никогда не вернётся,
Остался старик, на сторонке любимой.

                В основу лёг одноимённый
                рассказ И.А.Бунина.          
               


                *Чело-часть русской печи.
                *Овин - огромный стог соломы.


Рецензии
Уходят все-люди, скотина и... МУХИ?!.. (Уходят?) Они же...летают.
С теплом,

Иванова Лариса   22.12.2012 12:51     Заявить о нарушении
Конечно же, летают!
Я знаю,что это режет слух,но тем неменее,это так.
С теплом...

Наталья Бузуева   22.12.2012 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.