Все гениальное просто

Такое было с нами…
Не помню в день какой
по физике экзамен
сдавали мы с тобой.

Июль, светило солнце,
на скатерти букет.
И в чистое оконце
врывался яркий свет.

А я мрачнее тучи
смотрю, как ты сидишь,
и из деталей кучи
ты что-то мастеришь.

"Что будет это, Костя?" —
спросил тебя шутя.
"Детекторный приемник
Хочу состряпать я..."

"Да это ерунда ведь:
не может того быть,
чтоб ты бы мог заставить
его заговорить!"

Почесывая шею,
подумал я тогда,
что надо б батарею
как минимум сюда.

И батарею, Костя,
ты в цепь включал потом
Но не"электро" вовсе,
а ту, что под окном...

»Откуда взяться току?»,
Меня вопрос сверлит…
Экзаменатор-дока
поверх очков глядит.

А ты потел упорно,
и что-то там ворчал,
детекторный приемник,
как партизан, молчал...

Пришла пора ответа,
и тут я услыхал,
что ты приемник этот
по правилам собрал!

Я крайне был подавлен,
и истину постиг,
которой озаглавлен
мой неважнецкий стих.
28.04.87.


Рецензии