Из цикла Охота

    Из цикла Охота
      
       Любви наперекор не жить...
       Как волк, оцепленный флажками,
       Весь век обречены кружить
       любви смертельными кругами.
      
       Так бьётся серебром в сетях
       ещё живых рыбёшек стая -
       у жизни и любви в гостях
       и вечности не постигая.
      
       А вечность растолкует Смерть,
       в игре разбрасывая кости.
       И тут наш дом. И наша твердь. -
       Земля и небо на погосте.
      
       Ну а пока живётся нам -
       мы наши души рвём на части.
       И разрываем пополам.
       И называем это счастьем.
      
       Январь 1998
      
      
      
       Медовое
      
       Такие всё неровные стихи:
       то странно громкозвучны, то тихи,
       то слов моих бессмысленных грехи,
       то мысли без словесной шелухи.
      
       Такие всё невиданные сны
       на перепутье лета и весны!-
       Запутанны, отвесны и сложны,
       но песни в них беспечные слышны.
      
       Такие всё пленительные дни,
       как будто в целом мире мы одни!
       А вечером - лишь руку протяни -
       достанешь звёзд холодные огни.
      
       Такая всё неведомая жизнь
       раскинулась - куда ни оглянись!-
       Не плодоносит - всё ещё цветёт.
       Но сквозь цветенье проступает плод.
      
       Так беспечален синий небосвод!
       А в воздухе разлит струистый мёд.
       Им заполняют пчёлы сети сот.
       И смерть любви вовек не зачеркнёт.
       *
       Такие всё невиданные сны,
       как будто в целом мире мы одни.
       И сквозь цветенье проступает плод.
       И смерть любви вовек не зачеркнёт.
      
       31.08.1978
      
      
       Здравствуй, новая жизнь, ни на что не похожая!
       Я не просто прохожая.
       Я живущая тоже.
      
       Здравствуй, Снова Любовь.
       Здравствуй, свежесть древесная.
       Здравствуй, прелесть небесная. -
       Вот опять я невеста.
      
       Не как в юности - строже и намного печальнее.
       Но такое же счастье.
       И такое ж отчаянье.
      
       30.01.98
      


Рецензии