Рождественская притча

Рождественская притча для детей и взрослых.

На одной улице жили два соседа. У одного – дом богатый с высоким забором и крепким затвором, а у другого – изба пятистенка. И вот, однажды, под Рождество, решил богач к себе гостей пригласить: позвал бизнесмена, позвал депутата, шинкаря – тоже. Накупил разных деликатесов в «нарезках», торт огромный заказал; всем гостям пригласительные разослал.
Бедняк сосед тоже решил Праздник отметить: на речке рыбки наловил, жена салат «Оливье» приготовила, квасу наварила; и соседей, победней, пригласили. Настал Сочельник. Ждёт- пождёт богач... Никто к нему не идёт. Один друг в Таиланд уехал, другой – на свою виллу у средиземного моря, третий остался торговать в своём шинке (праздник – дело доходное).
А у бедняка соседи собрались, пляшут, песни поют под гармошку. На Праздник ряженые по улице ходят, веселятся. Постучали в дом к богачу. Тот не пустил, подумал: кто их знает, а то разбойников пустишь. Постучались к соседу, тот открыл, хлеб-соль предложил. Видят молодцы, что к бедняку попали да и отдали все свои конфеты и пряники детишкам хозяев.Колядки вместе с ними пропели, да ещё и денежки в валенке у хозяйки, уходя, оставили.
А богач, так и просидел один-одинёшенек до утра, и так тоскливо ему стало. Женой-то он не обзавёлся, даже собаки и той у него не было, чтобы съесть приготовленные яства, а уличные коты такую пищу не потребляют. Вот и вышло по пословице: «У одного копейка пляшет, а у другого – рубль плачет».


Рецензии
))) Хорошая такая притча)) Мне понравилось. Хотя весь финал и сюжет были абсолютно предсказуемы с самого начала, читать было интересно до самого конца. Концовка-пословица тоже хорошо вписалась)))

Ярополова Ксения   08.12.2012 12:49     Заявить о нарушении