Бессонница

Не потревожить сна не удалось…
Ворочался, вставал, курил без счёта.
Гасил окурки и тупую злость.
Не выспавшись, шёл утром на работу.
Там приходилось истово толочь
простую воду в безразмерной ступе.
А вечерами падать камнем в ночь
и долго ждать, когда отпустит ступор…

Когда грозила за окном гроза
обвалом молний  и восставшей  влаги,
я, наконец-то, закрывал глаза,
оставив вязь событий на бумаге.

Спал, как убитый,  или как медведь,
сосущий лапу, – где там  руки-ноги? - 
когда буран не забывал реветь
над  ледяными сводами берлоги.

Но сразу же будила тишина,
которая не нашим  и не вашим.
Так будит всхлипом   мужика  жена,
и за стеной соседа хриплый кашель.

Звенела тишина – так говорят! –
будильника старинного похлеще.
Зверела  и будила всё подряд:
бра на стене, раскиданные вещи.
Звала нарушить мирной ночи ход:
проснуться, полоснуться, матюгнуться.
Как каторжник  по зову, доброхот,
надеть вериги: словом оттянуться.

И с … истиной  налаживая связь,
под грохот пульса, как при арт-обстреле,
в аорты пропустить событий вязь,
прогнать  по узловатым венам в теле.
Боль в сердце, желчь - плеснуть строкою в doc.,
гася о коврик мышки сигареты.

Не потревожить сна не удалось –
Бессонница, Гомер…
Так спят поэты..?


Рецензии