На арене Колизея

Вот вы, центуриев достойнейшая смена,
Собрались тут на наши смерти лицезреть.
Но не у стен при штурме Карфагена,
А на арене Колизея поглазеть.

Не ждём за то, мы от тебя наград,
О, Цезарь римский, всемогущий.
А каждый гладиатор, - вечный раб,
Приветствует тебя, на смерть идущий.

А ты в нелёгком нашем поединке,
Удачи пожелаешь нам обоим.
Тут мясо рубим мы, как на рынке,
И сегодня не обойдётся здесь без крови.

Удача, по большому счёту, не причём.
На жизнь свою, не по закону, право,
Доказывать обязаны мечом:
В награду жизнь и крики «Браво!»

И хоть изранен, но сегодня я живой,
Раны заживут, а что же завтра?
Возможно, будет мой последний бой,
И я отправлюсь по дороге в Тартар.

А не попав в Аидову обитель,
Который раз я убеждаюсь в том.
Несмотря на то, что победитель,
Всё же остаюсь опять рабом.

Даётся всем нам в назиданье,
Что на свете нет сильней врага.
Когда появится одно желанье, -
Стать свободным у раба.

С мечом в руках, в бою, как воин,
Мечтали многие из нас тогда.
Чтобы достойно умереть свободным,
Чем жить на положении раба.

Но, несмотря на тяготы, невзгоды,
Пусть рабом и трудно жить.               
Не дано нам, обмануть природу,
И каждый тут стремился победить.

Там был закон не писанный, но главный,
Чтобы за жизнь ты не цеплялся сгоряча.
И чтоб не строил иллюзорных планов,
Дежурит смерть на кончике меча.

Пусть боги будут благосклонны,
К нам в тот совсем нелёгкий миг.
Когда услышат наши стоны,
Помогут нам, - то чудо смерти сотворив.

А в жизни нет ценней подарка,
Чем увидеть уваженье в глазах врага.
Это, как пройдя под триумфальной аркой,
Взойти на покорённый пьедестал.
* * *


Рецензии