Она, он и...

                1
До чего ж надоело бороться с порывами ветра!
Он устал и присел отдохнуть на её плечо.
Шляпа, крылья-тряпицы, пальтишко,
                цветастые гетры:
весь такой крохотуля, что мог поместиться в сачок.

На плече было мягко.
                И ножки - в шарфе как в перине.
Он в тепле задремал. Шлёпал дождь по горбу зонта.
Пахло чем-то цветочным, забытым
                и слишком невинным,
из коротенькой жизни, где всё получалось не так.

                2
Ей домой не спешилось. Что дома?
                Углов пересуды.
Там, прихвачен на скотч, телефон утонул в пыли.
Солнце хлопнуло дверью,
                оставив бедлам и простуду,
и ушло с чемоданом, почти не касаясь земли.

Да, она виновата! Конечно! Понятно! Не дура!
Как ей жить-то теперь? Все равно, что брести впотьмах?
На показ притворяться,
                что всё в абсолютном ажуре,
и кусая подушку, сходить в одиночку с ума?

                3
Он упал бы спросонок.
                Спасибо крылатой привычке.
А она – на крючок мокрый плащ,
                не включая свет,
в кухню, шаркая громко,
                под чайником чиркнула спичкой.
Он  – за ней, любопытный и страшный любитель конфет.

«Подождет этот отпуск, и пальмы на пляже у моря!
У нее – мармелад, а еще карамель Дюшес…»
Но в глазах пересохших увидел бескрайнюю горечь.
«Что? Зачем? Прекрати ты! Вот блин! А в душе-то, в душе!»

- Эй! Очнись! К телефону!
                Давай же, девчонка дрянная! -
Хрип гудков в пустоте…
                Жизнь и смысл у неё в горсти…
- Звук отключен. Не слышит.
- Звони! Он ответит, я знаю!
Он не может, пойми ты…
- Алло.
- Я - кретинка! Прости!               

                4
«Спят. Пора.»
Из кармана на полку визитку: «ЗОВИТЕ!
Кто разбит, не прощен – помогу разгрести грехи.»
Мелко – номер длиннющий
                и подпись курсивом: «Хранитель».

Вот и всё…
- Это сказка?
- Да нет, я хотела стихи…


Рецензии