Павлин и фазан

Павлин с фазаном встретились однажды,
Поспорили – кто из них самый важный.
В арбитры пригласили попугая Ару
Для судейства спора, исключенья свары.

Друг перед другом спорщики стали кичиться.
Рассудительный попугай не переставал дивиться –
Отчего у знатных птиц так много спеси,
И как на нравственных весах их взвесить?

Фазан кричал: «Могу по праву перед всеми красоваться,
По разноцветью оперенья мне равных нет!»
И слышал реплику павлина он в ответ:
«Куда тебе по красоте со мной тягаться?!
Не стоило, быть может, мне с тобою состязаться?
Посмотри, какой у меня великолепный хвост,
Высокий по сравненью с тобой рост!
На голове моей изящная корона.
Достоин быть наместником я трона!»

Попугай, послушав их, сказал ворчливо:
«Господа, вы оба хороши, да чересчур хвастливы!»


Рецензии