Стадо и пастух

Хозяюшки коров пеняли пастуху:
«Нам совершенно непонятно, почему
Снизились так резко надои молока?»
Претензия хозяюшек «задела» пастуха.

Собрал вокруг себя стадо пастух,
И начал выяснять: в чём дело тут?
Коровы отвечали так пастуху:
«Давай поговорим с тобой начистоту.

Ты нас пасёшь больше в лесах,
В одних и  тех же, истоптанных, местах.
И корм нам жёсткий, грубый.
Немудрено сломать нам зубы.

Вот если б ты, пастух, нас пас
Всегда на пойменных лугах,
Где сочный корм, разные травы.
Не то, что в глухих лесных дубравах.

В разгар лета пораньше б выгонял на выпаса,
Пока не спала ещё утренняя роса,
А в самый зной к речке бы водил,
Водичкой чистой вволю напоил.

А после водопоя нам полагается лежать,
И жвачку свою надобно жевать.
Когда пройдёт проклятая жара,
Тогда опять пастись пора!

Не гоняй нас быстро, когда напоены и сыты,
И вымя полное молоком налито!
Обратно потихонечку с пастбища веди,
И нам, коровам, больше не вреди!

Ты вот одно усвой, пастух –
Не будь к коровушкам глух!
Запомнить надо бы тебе,
Что у коровы молоко – на языке!»


Рецензии