По дороге домой

    ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ

Сумку бросил он к ногам –
Сердце притомилось.
Плыло детство по лугам?
Или всё приснилось?
Треск дождя как треск сорок –
Радуга в полнеба!
Был такой весёлый срок?
Или всё же не был?
Срок другой запомнил он –
Там, где руды рубишь.
Этот срок, как страшный сон,
Чёрта с два забудешь!
Он глядит на небеса.
Сухо будто в печке.
И сощурились глаза –
Два тугих колечка.
А в колечках лазурит –
Потускневший малость.
Но улыбочка искрит –
Есть ещё, осталось.
Эх, улыбочка была!
А теперь – лишь фикса.
Ох, зазнобушка цвела!
Ну, и ладно, фиг с ней.
Говорят, с другим сошлась.
Может, он как Пушкин?
Лишь бы мамка дождалась,
Милая старушка!
Вот, зараза, как печёт –
Как штыком щекочет.
А сорока эта, чёрт,
Что она стрекочет?
Что за новости, кума?
Что за свежий номер?
Всё старо – сума, тюрьма.
Кто родился – помер.
Кто родился? Эх, братан –
Это мысль, пожалуй!
Девку надо обротать,
Чтоб скорей рожала.
Чтобы ты здесь не гадал –
Было, нет ли детство?
Будет! Всё нам по годам!
Никуда не деться!..
Он взошёл на бугорок –
Пахло мокрым хлебом.
Треск дождя как треск сорок –
Радуга в полнеба!


Рецензии