Звонкий топор, как серебряный князь молодецкий

    *       *       *

Звонкий топор, как серебряный князь молодецкий,
Жил, не тужил, ни побед не считал, ни потерь.
В тёмном лесу разбивал он берёзонькам сердце,
Сосны, рябины склонялись пред ним. А теперь…

Старый топор положил свои зубы на полку –
Кончилось время лихого рубаки с плеча!
Старый топор, серебро своих слёз втихомолку
Будешь теперь ты в подушку ронять по ночам.

Рядом с тобой никого, ничего не осталось –
Только пеньки да пенёчки повсюду торчат.
Страшной пустыней покажется нищая старость –
Нет ни стакана воды и ни смеха внучат.

Ржавое сердце вдруг обухом бухнуло в бубен!
Ржавая кровь запалила последний запал!
Старый топор понимал, что прощенья не будет –
Вышёл к реке и в полночное небо упал…


 


Рецензии