Святой и грешный

СВЯТОЙ И ГРЕШНЫЙ 

Святой старик – сказали мне – живёт
В кривой избушке около обрыва.
Зашёл я в гости и – разинул рот.
Да это же знакомый обормот,
Лишь бородой прикрыто его рыло!

Когда-то он такое вытворял,
Что не дай бог расскажешь детям на ночь…
Теперь, конечно, он уже увял,
Все зубы в драках вылетели напрочь!
Теперь стоят иконы перед ним
И свечки жарким золотом играют,
Копна седых волос как будто нимб –
Святой для тех, которые не знают.

И я тогда прикинуться решил –
Не знающим его печальной сути.
Кто жизнь прожил и вовсе не грешил –
Такого нет, как нет, не обессудьте.

И вдруг он сам глухую речь завёл –
О том, что грешен был как чёрт великий!
Он бородою пол едва не мёл
И за собой таскал свои вериги.
Разволновался он, как никогда –
То грозным становился, то вдруг жалким.
Он вспоминал весёлые года –
Вино лилось рекой, а в ней русалки.

Он сам себя тугим кнутом стегал –
Сердитым словом, горьким, откровенным.
Как долго он науку постигал –
Жить по законам божьим, неизменным.
Всю жизнь грешил! Теперь святой? О, да!
Под старость так со многими бывает.
Так отстоится мутная вода –
И целый мир в объятья принимает.

Не стоит реку бурную винить,
Не по своей она бежала воле –
Рвалась её серебряная нить
И волком выла горестная доля…
Теперь уже всё это за спиной –
Русалки, лешие и перекаты…
Теперь всё чаще в тихий час ночной
С небес на землю сходит дух святой –
И плачет по-над пропастью утраты!..


Рецензии