Веком сыгранный марш

I

Этот день знаком мне отдаленно...
Этот день почти мне не знаком.
Слезы радости тем более бездонны
И теперь земля - наш общий дом.

Нет! Мне счастья вовсе не понять
Той победы, что сердце обжигает.
Не дано как матери страдать,
Что с войны сыночка ожидает.

Не дано мне тем солдатом быть
И встречать рассвет на дне окопа.
Он не смог себя к ней возвратить,
Крикнуть: «мама!» с самого порога.

Не услышит он уж больше звон ручья,
Песни нежной в золотистом поле.
Его мать теперь уже ничья, -
Сын погиб на страшном фронте боли.

Для нее он был как песня песни,
Ветра свежий, ласковый прилив.
Он погиб солдатом неизвестным,
Жизнь свою, как песню, отпустив.

Не услышит он рыданий ее, плача,
Не расправит жизни полотно.
Каждый воин что-то в мире значил,
В разном мире, но для всех одном.

Стоит ли рыдать и забываться?!
Стоит ли на карточки смотреть?!
Долго ждали сыновей на станциях
И в глазах их не печаль, а смерть.

Вот рассвет обжег, как пламень, домики.
Тихо льется заалевший свет.
Тихо льется, а на подоконнике
Человек, которого уж нет.

Тихо льется, льется яркий свет.
Фотокарточка его, его портрет…

II

Боль и страхи пройдут.
И тревоги уйдут,
Лишь печаль наперед затмевает
Разноцветность прожитых
и грядущих минут,
Разлетевшихся в пропасть, без края.

Эхо… отзвук войны, веком сыгранный марш…
Сколько пройдено горьких вершин?.
Сколько чисел убитым и раненым дашь?
Сколько слез материнской души?


Рецензии