Хабадник шел на Сахалин

(На мотив русской народной песни "Глухой неведомой тайгою")


Глухой неведомой тайгою,
Шепча в дороге тегилим*,
Медведей не страшась и  гоев**,
Хабадник шел на Сахалин.

На Сахалине Рабинович
Сидел в остроге  пятый год
За то, что новый мир построить
Учил  трудящийся народ.

И вот Любавический Ребе
Послал гонца на Сахалин
Помочь еврею, где б тот не был
Исполнить заповедь тфилин***.

Кругом бушует непогода,
Гонец идет тропой лесной,
Одолевая реки бродом,
Справляя шабес под сосной.

Вот он добрался до острога,
А Рабинович и не рад:
"Товарищ,  я не верю в Б-га,
А верю в пролетариат".

"Прошу, прошу тебя, приятель,
Исполни заповедь тфилин,
За эту мицву**** в Петрограде
Был Ребе брошен в равелин.

Томился Ребе в каземате,
Но не боялся никого,
Ни палачей, ни супостатов,
А только Б-га одного.

Глумится злобно власть земная,
Гнетут цари людей труда.
Лишь тот, кто мицву исполняет,
Рабом не будет никогда!"





Объяснени ивритских слов
*тегилим - псалмы
**гой - нееврей
***тфилин - буквально - молитвы, кожаные короб очки с текстами молитв, которые религиозные евреи должны ежедневно возлагать на голову и на руку
****мицва - заповедь, которую должен исполнять еврей


Рецензии
душевненько!

Ирина Захарова 07   16.05.2014 12:06     Заявить о нарушении