Анализ чтихотворения Ещё майская ночь
Автор восхищается майской ночью, об этом говорит восклицание «Какая ночь!». Примечательно, что в первых двух четверостишьях хозяйничают восклицательные предложения, а последующие строки довольно-таки спокойные.
Композиционно стихотворение состоит из четырёх строф с перекрёстной рифмой: «край – май», «единой – соловьиной».
Поэтические приемы, употребляемые Фетом в этом стихотворении, весьма разнообразны. Яркие эпитеты («май свеж и чист», «лист полупрозрачный»); чувственные олицетворения - «звезды смотрят», «березы ждут, дрожат», «лист застенчиво манит»); множество восклицаний – «Какая ночь! На всём какая нега!», «Благодарю, родной полночный край!» рисуют общую картину дивной ночи. Кроме того, Фет применил в своем стихотворении очень точное, изящное и интересное сравнение. Он сопоставил счастливый трепет березы, которую «венчает» свежая листва, и невесту в свадебном уборе.
Также в этом стихотворении автор часто употребляет существительные женского рода («нега», «песнь», «душа», «тревога», «любовь», «береза», «дева» и другие) для более точной передачи эмоционального состояния лирического героя. Так что рифмику в данном произведении можно назвать не иначе как женской.
Свидетельство о публикации №112120707953