***

        

что от тебя остаётся
когда смотришь в небо
рядом с нею
а потом просыпаешься
от удивления тишиной
здесь где тень вечна
и ничего более одного дыхания
в котором соединяется
время и мир
и не более грамма света
в стеклянной оболочке
и жажды жить

что от нас остаётся
когда волна уходит в океан
та единственная определяющая
составная нашего бытия
и расползаются  инфинитивы
жить спать
может быть снить
когда-нибудь потом... но не сейчас
дни и ночи  ссыпают дюны
в пустынную даль
и у тени
нет другого выбора
как воцариться в твоих снах



что от тебя остаётся
когда линяет и жухнет полдень?
золотая волна иллюзий
ускользающая дымка
и голубая печать на сердце?
черно-белые бабочки времени
над бездной потерь
и отчаянной немотой
твоих снов...

что от нас остаётся
любимый
после любви?
я лечу от тебя  я лечу к тебе
кричит безымянная птица...


смещаешь точку обзора
в режим  воображения
и воздушный змей струится
из самого себя
робкий росток в горячих песках тоски
и беспрецедентного одиночества
в гигантском глазу птицы
вот она видишь спускается
из высот и вьёт гнездо
в моей груди
и мир дышит рядом и ты


приди хотя бы край твоей тени
господи
звезды и камни запели бы
и ликовали поля
и воздушные змеи над ними
устремились бы выше
и птица б взлетела

что остаётся от нас
когда слово разносится в прах
в плоть и бездну тела
обречённого идти
истекать кровью
говорить
быть
любить
лето и осень пройдут
и огонь не погаснет


что от нас остаётся
когда огонь в кругу пустынь
незрим
и разгорается в других зрачках
другим дыханием изъят из вечности
вспомним ли звёздный взрыв
спустивший нас сюда -
несущие бремя бессмертия
ничтожные песчинки
в русле света

что от тебя остаётся
когда ты причащенный к жизни и смерти
срываешься с ветром
и вдруг замираешь
перед последним листом
на самой верхушке тополя?
что остаётся
когда зацелованный
пролетающим ангелом
ты вспоминаешь о том
что все реки текут
текут в заветном саду
от сотворения мира?


что остаётся
господи
когда миры немеют
а ты разгораешься
в зрачке голубого соловья
единственным лучом
и невозможной  нотой

что остаётся
от всех смыслов
когда бездна
по ту сторону смыслов
уходит в свет?


Рецензии
Определённо это самое лучшее. По крайней мере, на мой вкус.
Первый порыв всегда самый настоящий, самый внутренний, без сторонних примесей.
А действительно, что остаётся? Я - старый циник, сказал бы: "клюм ло нишар", если бы не знал, что остаётся ОЩУЩЕНИЕ полёта, генетическая память переживаний, знание о которых вечно. С её обретением, собственно, и можно поздравить автора.

Симон Слуцкин   16.04.2013 13:42     Заявить о нарушении