Поэма Отшельники. начало

Здесь редко путник проходил, и даже птицы не гнездились.
В глубоком озере сквозь ил лишь отраженья звёзд светились.
Здесь сотни лет никто не пел и не читал стихи девицам.
По горным тропам не скрипел уж тарантас, ломая спицы.
Один лишь замок был в горах: огромный, страшный нелюдимый...
Давно забыты здесь слова "любовь", "любимая", "любимый".
Но есть хозяин в замке том, хотя поверить в это трудно.
Не великан он и не гном, он человек... Живёт не скудно,
И даже очень: Он богат. Прислуга есть, ему верна.
Гостям хозяин тот не рад, хоть не отходит от окна.

Так кто ж хозяин в доме том? Какой он: старый? молодой?
Об этом я скажу потом. Ты ж не спеши пока, постой,
Давай вернёмся в те года, когда построил замок здесь
Один бродяга. Навсегда он от людей укрылся в лес.
Не мог он жить среди людей, был не такой, как все, и лишь
Среди лесов, среди полей обрёл он мир, покой и тишь.
Никто ему не помогал, один себе он строил дом.
Людей же замок тот пугал страшнее, чем гроза и гром.
А он с утра до темноты таскал упрямо камни с гор.
Он со зверями стал на "ты", с луной затеял как-то спор...
Он жил один. Но много дел себе придумал он и, чтоб
Жить веселей, всё время пел, и песни услыхал народ,
Случайно что забрёл сюда иль на охоту, или так...
Рекою разлилась молва: болтливы люди - мрак!

В соседних сёлах, деревнях разнёсся слух, как ветер с гор:
Отшельник, мол, живёт в горах. Никто не видел до сих пор
Его лица, но говорят, что молод он, красив, к тому ж
Непозволительно богат. И, между тем, ничей не муж.

Сказать вам, кстати, наш герой под описанье подходил.
Красивый, статный, молодой... Он в одиночестве бродил
В своих владеньях. Иногда он слышал дикий рёв зверей,
Спешил из комнат он тогда, и находил уж у дверей
Охотника иль рыбака, смертельно бледных, чуть живых...
Давал приют он им, пока не разузнает всё у них:
И где живут, и что едят, о чём поют, на чём сидят,
Рецепты дивные вина, фасоны платьев, тайны сна...


Рецензии