Смеюсь, чтобы не заплакать

Все народы веками жили... а потом, со временем, придумывали поговорки, соответствующие их жизни, традициям, устоям...
Армяне же, все делали наоборот: сначала придумывали поговорки, затем, жили по ним.
Чтобы не быть голословной, приведу пример.
Есть у моего народа ОЧЕНЬ распространенная поговорка: "ВОРТЕХ hАЦ - АЙНТЕХ КАЦ",(где хлеб - там и оставайся!).
Придумали и... стали выжимать из камня хлеб...
И стала их земля хлебной. И стали жить они сытно. А если сытно, значит мирно. А если мирно, значит, дружно...
Но...
Времена меняются...
Кто чтит пословицы и поговорки?
А если и помнят их, то переосмысливают и переделывают их на свой лад...
Теперь для армянина поговорка: "ВОРТЕХ hАЦ - АЙНТЕХ КАЦ", имеет ИНОЕ значение...
Дураков нет, чтобы из камня хлеб "выжимать"...
Легче податься туда, где хлеб из земли добывают... и в прямом, и в переносном смыслах...
И... уезжают от своих камней мои соотечественники... увы...
Оставляя сиротами... камни свои...
А камни имеют память...
Они страдают... они тоскуют... они не могут оставаться без живой Души рядом...
И от тоски и страданий... камни объединяются в скалы, а скалы в горы, а горы...
Горы... горы... горы...
Кому неизвестно, что вновь образовавшиеся горы... это... вулканические...
Взорвутся, ведь, однажды…  их чувствительные кратера-сердца…
И... некуда будет нам возвращаться, когда мы вернемся к изначальному значению поговорки:
"ВОРТЕХ hАЦ - АЙНТЕХ КАЦ"

Неопровержимый факт: наши прадеды были мудрее нас...


Рецензии
Права, Розочка... Ой, как права... Но, к сожалению, не всегда все зависит от человека. Сколько молодых и здоровых, наших сыновей и дочерей, уехали из Латвии за эти проклятые "свободные" годы! Ради собственного удовольствия? Или из-за того, что не хотели зарабатывать на хлеб у себя на родине? Нет. У нас сейчас ВООБЩЕ нет никакой работы, загубили новоявленные отцы государства все производство, одна торговля осталась, да и то, из-за границы... Вот и мои два сына живут в Англии... Скучают по дому, мы с мужем скучаем по ним...
С добром, Ольга

Ольга Клен   07.12.2012 18:55     Заявить о нарушении
ОЛЕНЬКА!
ОДНА И ТА ЖЕ история во всех постсоветских государствах... и не только...
Это - беда глобальная...
Но, далее придется говорить о политике, о чем не хочу...

СПАСИБО, дорогая!

Роза Хастян   07.12.2012 20:52   Заявить о нарушении