АННА

Она красивей многих чаровниц.
Её глаза, да не глаза, а очи,
Хоть серые, но тёмные, как ночи,
И это всё из-за длины ресниц.

И в них веселье, доброта и ум.
Она стоит черезвычайно прямо.
И потому случилась эта драма,
Что муж консервативен и угрюм.

Ей много в жизни испытать пришлось
И радостей, и горестей, и слёз.
Она была любима и желанна.

И скажем мы не в шутку, а всерьёз,
Не нужно было лезть под паровоз.
Легко ли быть на этом свете Анной?!

      ***

Пятистрочник Яны Любичевой:

Равнодушен, угрюм и сердит.
Анин муж ей в печёнках сидит,
И единственный шанс
Разорвать мезальянс
Представляется как суицид.

Спасибо, Яна. Гриценко неплохой, только... и глухой. Эт всё Толстой

      ***

Виталий Голов советует изучать первоисточники и прислал онегинскую строфу.

Толстому "Анна" надоела...
Лев злился... Дописать не мог...
Кровь у Карениной кипела    (Виталий, у тебя "Бурлила"???)
А Вронский глупый, как сапог.
Семейных ценностей акценты,
Безумной страсти сентименты.
Замужней женщины каприз,
Что не удержит машинист.
Герои повести страдают.
Муж Анне не даёт гулять
И глазками других стрелять...
Финал ужасен - паровоз!
Вся жизнь уходит под откос.

Спасибо, Виталий. Прости, что изменил для рихмы.

      ***

Кто знает, тот ответит: "Не легко!
Быть Анной, Катериною, Ириной...
Но нет резона лезть под паровоз,
Когда есть шанс по жизни быть счастливой!"

Ирина Швец   08.03.2013


Рецензии
Восхитительно всё прочитанное!
Бесспорно талантлив Автор, но как же чудесно сыграли на одной с ним струне остальные! Браво!

Анна Рубиновская   30.01.2018 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня, огромное за поддержку. Да! Остльные - это чудо.
Всего доброго

Анатолий Викулин   01.02.2018 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.